Наш телефон:

+38 (063) 139 6885Пн.-Пт. с 9 до 21

Судебная экспертиза Киев Украина.

Судебная экспертиза Киев Украина

Судебная экспертиза Киев Украина

Судебная экспертиза Киев Украина

ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ ШТРИХОВ МЕТОДАМИ АДСОРБЦИОННОЙ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ И ВЛАЖНОГО КОПИРОВАНИЯ

  1. Адсорбционно-люминесцентный метод заключается в том, что пересекающиеся штрихи копируются на полихлорвиниловую пленку, смоченную органическим растворителем, и изучается люминесценция полученных оттисков. Известно, что по цветовому и яркостному контрастам, достигаемым при возбуждении люминесценции красителей, часто удается установить последовательность нанесения штрихов. Штрихи паст в большинстве случаев не люминесцируют, при адсорбировании на полимере вещество штрихов начинает люминесцировать (образуется жесткий раствор красителя). Поскольку в зоне пересечения копируется преимущественно вещество верхнего штриха, исследование люминесценции оттиска позволяет установить последовательность нанесения штрихов.

Адсорбционно-люминесцентный метод может быть использован для определения последовательности нанесения штрихов, выполненных пастами, оттиски которых различаются по цвету люминесценции.

  1. В ряде случаев при влажном копировании мы наблюдали признаки, по которым представилось возможным установить последовательность нанесения пересекающихся штрихов выполненных чернилами и пастами шариковых ручек.
Хотя сами пасты практически не копируются на влажный слой, они создают сильное экранирование чернильного штриха (причем, результаты почти не зависят ни от разновидности пасты, ни от того, через какие промежутки времени штрихи были нанесены), в результате чего на оттиске в зоне пересечения отчетливо наблюдается разрыв нижнего чернильного штриха. Бирюзовые чернила с плохо проклеенных сортов бумаги почти не копируются и для получения достаточно интенсивно окрашенного оттиска необходим длительный контакт, чтобы чернила успели адсорбироваться на фотобумагу из-под слоя пасты.

Разрыв штриха на оттиске свидетельствует о том, что штрих выполнен ярко-синими чернилами «Радуга» или синими чернилами на базе красителя метиленового голубого. Более четко этот признак выявляется при недолгом контакте (1–2 сек.) бумаги с участком пересечения. Иногда разрыв не обнаруживается, так как чернила успевают адсорбироваться, несмотря на верхний слой пасты.

При исследовании влажным копированием «синих и черных чернил «Радуга» не удалось добиться надежных результатов.

Поскольку вид бумаги сильно влияет на интенсивность копирования, рекомендуется вначале установить тип чернил, которыми выполнен исследуемый штрих, затем непосредственно на документ в разной последовательности нанести (если это возможно) аналогичные штрихи и на них проверить копировальную способность чернил. Недостаток этого метода в том, что повторять копирование можно обычно не более двух раз.

  1. При копировании на полихлорвиниловую пленку чернильных штрихов, пересекающихся с оттисками, нанесенными штемпельной краской, лучшие результаты получаются при исследовании с применением тетрагидрофурана и циклогексанона (для чернил «Радуга» ярко-синих).

Наличие или отсутствие разрыва на оттиске штриха штемпельной краски — признак, свидетельствующий о последовательности нанесения штрихов. Наиболее отчетливый разрыв образуется тогда, когда верхний штрих выполнен синими чернилами «Радуга», в противном случае наблюдается лишь некоторое посветление оттиска штемпельного штриха в зоне пересечения.

Наличие или отсутствие разрыва штемпельного штриха — также определяющий признак в случаях пересечения его со штрихом ярко-синих и бирюзовых чернил «Радуга»; О пересечении штемпельных штрихов со штрихами фиолетовых канцелярских чернил свидетельствует лишь разрыв чернильного штриха на оттиске (разрыв штемпельного штриха часто может быть кажущимся).

В оттисках не наблюдается разрывов, если чернильные штрихи при пересечении их даже с интенсивными штрихами штемпельной краски расположены сверху. Ориентироваться на этот признак не следует, если штрих штемпельной краски значительно слабее чернильного, так как отсутствие разрыва чернильного штриха на оттиске может оказаться ложным. В то же время наличие разрывов является надежным признаком, свидетельствующим о нанесении чернильного штриха раньше штемпельного.

При влажном копировании (по обычной методике) положительные результаты получены для синих, ярко-синих, черных и фиолетовых чернил «Радуга».

Влажным копированием удается выявлять последовательность нанесения штрихов не только на писчей бумаге № 1, но и на газетной.

При проведении экспертных исследований, связанных с установлением последовательности нанесения пересекающихся штрихов штемпельной краски и чернил, целесообразно, на наш взгляд, применять параллельно оба метода (или сначала копирование на полихлорвиниловую пленку, а затем влажное копирование, если участков пересечения очень мало), так как достигнутые при этом результаты дополняют друг друга.

Следует также отметить, что при исследовании слабых чернильных штрихов более надежны выводы, полученные с помощью влажного копирования, а при исследовании слабых штрихов штемпельной краски и интенсивных штрихов чернил лучшие результаты достигаются при копировании на полихлорвиниловую пленку.

Если Вам необходима судебная экспертиза Киев Украина пишите Нам.

 

Оставить комментарий