Независимая судебно-почерковедческая экспертиза в Киеве. Почерк содержит в себе своеобразно закодированную информацию о личности человека, об обстоятельствах и условиях выполнения рукописи. Задача эксперта, исследующего рукопись, заключается в том, чтобы получить максимальный объем сведений, полезных для расследования и судебного разбирательства.
В целом можно считать, что расшифровка информации, содержащейся в почерке, получение возможно более полных данных о личности исполнителя текста являются основной целью почерковедческого исследования.
Почерк — сложная целостная система, различные стороны которой взаимно связаны. Для него характерны, как известно, свойства, позволяющие использовать его в криминалистических целях. Одни из них (индивидуальность и относительная устойчивость) являются исходными предпосылками для идентификации личности исполнителя, другие (способность реагировать на различные психофизиологические факторы) дают возможность получить данные о внешней обстановке и внутреннем состоянии писавшего.
Свойства почерка, используемые для индивидуальной идентификации, в значительной степени изучены криминалистами. В меньшей мере исследованы те свойства почерка, которые несут информацию о внешней обстановке и внутреннем состоянии пишущего. Это объясняется тем, что вопрос о неидентификационных исследованиях мог быть поставлен только на определенном уровне развития почерковедения, когда основные теоретические и практические вопросы идентификационных исследований были уже разработаны. В частности, постановка данного вопроса стала возможной только после получения экспериментальных данных об устойчивости признаков почерка при воздействии определенных причин и изучения признаков, подвергающихся изменению в таких случаях.
Какие же почерковедческие исследования могут быть отнесены к неидентификационным? К их числу можно отнести исследования, направленные на установление внешней обстановки и условий письма (факт исполнения текста в необычной позе, искаженным почерком, с подражанием чужому почерку или подписи), а также внутреннего состояния пишущего (утомление, состояние возбуждения или торможения, психическое заболевание и др.). Почерковедческими неидентификационными исследованиями можно устанавливать возраст пишущего, давность написания документа, факт сходства почерков двух разных лиц, факт исполнения документа двумя лицами одновременно и т. д.
Разработкой возможностей исследования почерка с целью решения идентификационных и неидентификационных задач на основе познания его закономерностей занимается судебное почерковедение.
Предметом судебного почерковедения, таким образом, является изучение закономерностей формирования, развития и функционирования (проявления) почерка, определяющих возможность идентификации по нему личности писавшего, и установление внешней обстановки и условий, внутреннего состояния пишущего, а также других фактов, имеющих значение для расследования и судебного разбирательства. В данном определении подчеркнута идентификационная и неидентификационная направленность этой отрасли криминалистики.
В литературе правильно отмечается, что не следует отождествлять почерковедение с судебно-почерковедческой экспертизой.
Судебное почерковедение — отрасль науки, предметом которой является разработка возможностей исследования почерка для решения идентификационных и неидентификационных задач на основе познания закономерностей, определяющих его сущность.
Независимая судебно-почерковедческая экспертиза в Киеве применяет данные почерковедения для решения вопросов, относящихся к ее компетенции.
Правильным, на наш взгляд, является отнесение к предмету судебной почерковедческой экспертизы решения таких вопросов: давно ли написан текст документа; в каком состоянии находилось лицо в момент его написания; в каких условиях был написан текст — обычных или необычных; одновременно ли выполнен текст документа; каков приблизительный возраст лица, написавшего его, и др.
К неидентификационным исследованиям в судебном почерковедении может быть отнесена разработка следующих задач:
- установление внешней обстановки и условий выполнения рукописи;
- установление внутреннего состояния писавшего;
- установление по почерку иных обстоятельств неидентификационного характера.
[…] Вывод эксперта о подлинности той или иной подписи всегда предполагает отрицание факта ее исполнения с подражанием. […]
[…] исследования подписей лиц преклонного возраста, не имеющих письменной […]
[…] Почерковедческое исследование (экспертиза) – это научное исследование, которое имеет установленную процессуальную форму, проводится экспертом (специалистом) на базе специальных знаний в области судебного почерковедения с целью установления фактов (фактических данных), имеющих доказательственное значение по делам. […]