Экспертиза в Киеве.
Для того чтобы эксперт мог наиболее полно и в короткий срок дать заключение по вопросам, поставленным перед ним, необходимо обратить внимание на организационные и тактические особенности подготовки к назначении судебной экспертизы в Киеве.
Процесс назначения экспертизы включает следующие основные элементы:
- сбор необходимых для исследования материалов;
- выбор момента назначения;
- определение предмета судебной экспертизы;
- формулировка вопросов для постановки их перед экспертом;
- выбор экспертного учреждения или эксперта;
Сбор необходимых для исследования материалов. Такими материалами являются исследуемые объекты (вещественные доказательства, живое лицо, труп или его части и др.), В отношении которых следователь (суд) должен выяснить вопросы, решение которых потребует применению специальных знаний.
Исследуемые объекты собираются в ходе проведения следственных (судебных) действий (осмотров, обысков, выемок и др.) С соблюдением установленных законом правил их сбора.
Эксперту в некоторых случаях необходимо предоставлять образцы для сравнительного исследования. При подготовке к проведению данного следственного действия специалист может помочь следователю определить, какие образцы и в каком количестве нужны для экспертного исследования, необходимые условия для их получения, как лучше осуществить их изъятия.
Следователь имеет право обращаться за консультацией по данным вопросам к эксперту. Безусловно, что специалист должен предоставить помощь в практичному изъятии образцов и применении необходимых для этого технических средств.
В зависимости от времени и условий возникновения образцы делятся на свободные, условно — свободные и экспериментальные.
Свободные образцы — материальные объекты, возникшие до совершения преступления и не в связи с ним.
Условно — свободные образцы — материальные объекты, возникающие после совершения преступления но не для целей сравнительного исследования.
Экспериментальные образцы — материальные объекты, получаемые следователем для целей сравнительного исследования.
Материалы в экспертное учреждение доставляют почтой, спецсвязью или курьером.
Подготовка к получению экспериментальных образцов для сравнительного исследования включает три аспекта: организационный, процессуальный и тактический.
Организационный включает выполнение таких подготовительных действий: — определение круга лиц, в которых будут отбирать образцы; вызов и обеспечение их прибытия на место получения образцов; обеспечение участия специалиста в получении образцов. Следует иметь в виду, что некоторые образцы (например, крови) получать без помощи специалиста (медика) не желательно. Участие врача позволит обеспечить безопасность здоровья гражданина, имеет смысл как с правовой, так и с этической точки зрения.
Процессуальный аспект состоит из:
- составление постановления на получение образцов;
- ознакомление с постановлением лица, в которой будут изыматься образцы;
- приглашение понятых.
К тактическому аспекту относятся:
- определения получения образцов;
- подготовка рабочего места;
- определение режима и условий получения образцов;
- подготовка необходимых материалов и приспособлений;
- определения способа получения образцов.
Получение образцов для экспертного исследования должно осуществляться с соблюдением следующих требований:
- обеспечение прав и свобод человека;
- получения образцов надлежащим лицом в предусмотренном порядке;
- обеспечения несомненности происхождения образцов от конкретного объекта, их достоверности;
- получения образцов требуемого качества;
- получения их в необходимом количестве;
- правильное документирование хода и результатов следственного действия.
Несомненность происхождения образцов обеспечивается соответствующим процессуальным оформлением. Количество определяется правилами, изложенными в специальных методиках.
К условий, обеспечивающих качество образцов, относятся:
- сравнима способность (признаки образца дают возможность сравнивать их с признаками исследуемого объекта);
- полнота (свойство образцов заключается в максимально точной передаче признаков объекта, который идентифицируется)
- несменяемость (способность образцов длительное время сохранять идентификационные признаки).
Кроме того, я еще хотел бы отметить, что процессу полноты и объективности и всесторонности подготовки и назначения судебных экспертиз, будет способствовать умение следственных совершенстве использовать приемы выявления, осмотра, фиксации и изъятия следов с места происшествия.
Соответствующие материалы, предоставленные эксперту для исследования, должны быть достаточные по количеству (экспериментальные и свободные, условно-свободные образцы почерка для почерковедческой экспертизы, необходимо количество крови для установления его группы и т.д.).
Все отобранные образцы и вещественные доказательства, предназначенные для экспертного исследования, стоит процессуально оформить и правильно упаковать для транспортировки. Ошибки, допускаемые при упаковке, могут привести к невозможности производства экспертиза в Киеве.
Выбор момента назначения экспертизы. По общему правилу судебная экспертиза должна быть назначена своевременно. Своевременность назначения экспертизы обеспечивается планированием этого следственного действия.
Определяя момент назначения экспертизы, необходимо учитывать:
- свойства и состояние объектов экспертного исследования;
- необходимость и возможность получения сравнительных образцов;
- особенности экспертного исследования (сложность, наличие соответствующих методик, время проведения и др.);
- следственную ситуацию.
Выбор момента назначения экспертизы предполагает определение ее места в системе других следственных действий. Назначение и проведение экспертизы обусловлено тактическими соображениями. Определение времени проведения экспертизы связано с особенностями расследуемого преступления, следственной ситуацией, наличием или отсутствием необходимых материалов для назначения экспертизы в Киеве.
Определение предмета судебной экспертизы. Предмет судебной экспертизы — это те обстоятельства, которые могут быть выяснены в процессе экспертного исследования, фактические данные, которые устанавливаются на основе специальных знаний и исследования материалов дела. Предмет экспертизы определяется вопросами, поставленными перед экспертом следователем или судом.
Формулировка вопросов эксперту. В соответствии с законом перед экспертом могут быть поставлены только такие вопросы, для решения которых необходимы научные, технические или другие специальные знания.
Вопрос эксперту должны отвечать следующим требованиям:
- не выходить за пределы специальных знаний эксперта и не иметь правового характера;
- быть определенными, конкретными и короткими;
- иметь логическую последовательность;
- характеризоваться полнотой и иметь комплексный характер.