Наш телефон:

+38 (067) 477 3041Пн.-Пт. с 9 до 20

Экспертиза почерка

Экспертиза почерка или судебно — почерковедческая экспертиза относится к наиболее распространенным видам криминалистической экспертизы. Она назнача­ется в процессе расследования и судебного разбирательства уголов­ных и гражданских дел с целью установления объективной истины. С помощью нее органы предварительного следствия и суды устанав­ливают существенные обстоятельства по уголовным и гражданским делам.

Круг вопросов, решаемых экспертами-почерковедами постоянно расширяется, чему способствуют теоретические и экспериментальные исследования в области судебного почерковедения.

Так, эксперты-почерковеды успешно решают вопросы об исполни­теле различных рукописных записей, цифровых обозначений, подпи­сей в документах, помогают выяснить многие другие фактические данные связанные с составлением различных документов /условия письма, сос­тояние пишущего и т.п./, имеющие значение для раскрытия и предуп­реждения преступлений, для рассмотрения гражданских споров.

Указанные вопросы, как правило, возникают в отношении докумен­тов — вещественных доказательств. В качестве  таковых чаще всего фигурируют: финансовые документы — ведомости, счета, приходные и расходные ордера, накладные; частные письма или записки, свидетель­ствующие о преступной деятельности лица, записки от имени само­убийц, домовые расписки, завещания умерших, записи актов граждан­ского состояния и др.

Экспертиза почерка изучает почерк как объект криминалис­тической идентификации: его формирование, свойства, разрабаты­вает приему и методы исследования почерка, правила оформления такого исследования и другие вопросы.

При этом судебное почерко­ведение использует данные других наук: физиологии /физиологии высшей нервной деятельности, физиологии движений/, психологии /главным образом психологии обучения письму/, языкознания. На указанные данные не механически переносятся в судебное почер­коведение, а служат отправными при разработке криминалистических вопросов.

Успехи экспертизы почерка и современный уро­вень ее развития позволяют утверждать, что судебное почерковеде­ние является самостоятельной отраслью в системе криминалистичес­ких экспертиз. Многолетний опыт проведения судебно-почерковедческих экспертиз, широкие научные и экспериментальные исследования дали возможность криминалистам определить предмет и систему су­дебного почерковедения, его научные основы, разработать методику производства экспертиз, что обеспечивает достоверность и научную обоснованность заключений экспертов-почерковедов.

Судебное почерковедение — это отрасль знаний, изучающая почерк и разрабатывающая методы его исследования в целях решения задач экспертизы почерка.

Исторически почерковедение возникло и сформировалось в науку именно как судебное почерковедение. Появление науки о почерке и методах его исследования непосредственно связано с потребностями судебно-следственной практики, которая нуждалась в установлении исполнителя рукописных документов.

Дальнейшее успешное развитие теории судебной экспертизы и ее отраслей требует четкого определения предмета каждого вида исследо­вания. В области судебного почерковедения в настоящее время накоп­лен значительный материал, позволяющий рассмотреть вопрос о его задачах.

Судебное почерковедение как наука охватывает:
  1. научные основы судебно-почерковедческой экспертизы;
  2. методику экспертного исследования почерка;
  3. методику оформления экспертного исследования и принципы оценки судом и следователем заключения эксперта почерковеда;
  4. профилактические мероприятия, связанные с производством экспертиза почерка.

Разработка научных основ судебно-почерковедческой экспертизы в свою очередь предполагает:

  1. исследование механизма письменно-двигательного процесса и его закономерностей. Сюда относятся аналитический анализ письменно-двигательного аппарата; биомеханика процесса письма, управление процессом письма, которое должно рассматриваться с позицией физиологии, психологии и кибернетики;
  2. изучение формирования письменно-двигательного навыка;
  3. разработку признаков почерка и основ их классификации;
  4. исследование природы, пределов, объема и характера устойчивости почерка и его признаков;
  5. исследование природы, объема и пределов проявления индивидуальности почерка.
Механизм письменно-двигательного процесса представляет интерес для судебного почерковедения по следующим причинам:

Чтобы изучать почерк по результатам письма-рукописи, нужно знать, как происходил процесс письма: какие звенья письменно-двигательного аппарата участвуют в этом процессе, как и каким законам осуществляется управление ими, какие факторы влияют на процесс письма и какие отклонения в нем возможны.

Лишь изучив механизм письма и закономерности его функциониро­вания, можно понять природу устойчивости, вариационности и инди­видуальности почерка, происхождения признаков и их зависимость от различных факторов, пределы их устойчивости и изменяемости.

Формирование навыка письма важно изучать для того, чтобы выявить те закономерности его образования, которые лежат в основе выработки индивидуального почерка. Исследование процесса формиро­вания навыка письма позволяет изучить почерк в динамике них его становления, выявить пределы и характер устойчивости почерка на различных этапах формирования, возможности проявления в нем инди­видуальной информации.

Исследование этих вопросов непосредствен­но связано с задачами методики исследования почерка, а именно: с оценкой возможностей пишущего выполнять рукопись в измененных условиях и сознательно измененным почерком. Оценка указанных воз­можностей имеет решающее значение для вывода эксперта.

На основе исследования формирования почерка разработана методи­ка экспертизы с учетом этапа формирования почерка.

Исследование закономерностей формирования почерка и механизма осуществления процесса письма служит основой для разработки приз­наков почерка и их научной классификации.

Исследование природы устойчивости и вариационности почерка, экспериментальная разработка пределов объема и характера устой­чивости почерка и его признаков имеют большое значение для мето­дики судебно-почерковедческой экспертизы. Результаты этой разра­ботки дают возможность правильно судить о возможных причинах изменений,, наблюдаемых в почерке при решении не идентификационных задач, устанавливать происхождение совпадений и различий призна­ков в сравниваемых объектах при идентификации.

Центральной проблемой судебного почерковедения является исследование природы, индивидуальности почерка, объема и пределов ее проявления в различных условиях, а также разработки принципов выявления и оценки достаточности для идентификации индивидуальной информации, содержащейся в почерке. Эта проблема тесно связана с проблемой устойчивости признаков и имеет огромное практическое значение.

Разработка научных основ служит той базой, на которой создает­ся методика исследования почерка при проведении экспертиз.

Экспертиза почерка

Экспертиза почерка.

Экспертное исследование почерка должно основываться на определенных общих принципах и вместе с тем учитывать специфику кон­кретного объекта. Поэтому методика исследования почерка может быть общей и частной.

Общая методика объединяет все правила и приемы исследования, которые эксперт должен знать независимо от того, какой именно почерковый материал явится объектом его изучения: текст, подпись, цифровая запись; рукопись, выполненная в обычных им измененных условиях.

Исходя из специфики конкретных объектов, разрабатываются част­ные методики или особенности исследования.

Объекты исследования при производстве экспертиз почерка отли­чаются многообразием:
  • Тексты (буквенные и цифровые), выполненные: а/в обычных условиях; б/измененным почерком под влиянием различных необычных условий; в/ сознательно измененным почерком различными способам /подражание буквам пе­чатной формы, письмо левой рукой и т.д./; г/ почерком, измененным путей подражания почерку другого лица.
  • Цифровые тексты;
  • Краткие тексты;
  • Подписи, которые тоже могут выполняться как в обыч­ных, так и необычных условиях и умышленно изменяться.

В отношении какого специфичного случая исследования разра­батываются приемы и методы, использование которых помогают эк­сперту решить поставленной перед ним вопрос.

Технические средства, используемые при проведении экспертизы, немногочисленны: лупы, микроскопы, измерительные приборы /линей­ка и т.д./.

Важным ответственным моментом в работе эксперта является офор­мление результатов его исследований — составления заключения. В судебном почерковедении разрабатываются правила составления заключений. Большое внимание уделяется используемой при этом терминологии.

Значительное место в судебном почерковедении отводится принципам опенки заключения эксперта-почерковеда следователем и судом.

На основе обобщения экспертной практики разрабатываются меры по предупреждению правонарушений.

Говоря о предмете судебного почерковедения, необходимо упомя­нуть о вопросах, пограничных с наукой уголовно-процессуального права.

Назначение и проведение экспертиза почерка, равно как и другой экспертизы является процессуальным действием. Поэтому к области судебного почерковедения следует отнести раз­работку отдельных вопросов, связанных с проведением экспертизы и непосредственно вытекающих из уголовно-процессуального законо­дательства. К их числу должны быть отнесены: запрос дополнительных материалов и сведений, необходимых для экспертного исследования, участие эксперта в отборе экспериментальных образцов почерка предполагаемого исполнителя, возможности и пределы экспертной инициативы и т.д.

Предмет экспертизы почерка составляют факты, обстоятельства дела, которые эксперты-почерковеды устанавливают на основе специальных познаний в области судебного почерковеде­ния, входящих в структуру криминалистической техники и науки криминалистики в целом. Экспертная деятельность связана с уста­новлением тождества лица по почерку либо обстоятельств, при ко­торых исполняются различного рода рукописные документы. В числе таких обстоятельств можно назвать физическое состояние пишущего, его положение при письме, преднамеренное искажение им своего почерка либо подражание почерку определенного лица при состав­лении документа от имени последнего и др.

2 комментария на “Экспертиза почерка”

  1. […] следователем или судом. Процесс решения задачи экспертизы сложен. Он состоит из цепочки решений промежуточных […]

  2. […] русского криминалиста Е.Ф.Бурлинского по вопросам судебного почерковедения и разработанные им фотографические методы […]

Оставить комментарий