Наш телефон:

+38 (067) 477 3041Пн.-Пт. с 9 до 20

Экспертиза подписи

Экспертиза подписи. Подпись как удостоверительный знак.

Подпись в качестве удостоверительного знака появилась с раз­витием письменности. С дальнейшим увеличением количества грамот­ных людей и расширением документооборота употребление подписи для удостоверения документов законодательно оформляется. Так, король Франции Генрих 2 в 1554 году издал указ, которым обязал ставить личную подпись на всех документах. В России, помимо применения подписи, подлинность различных официальных документов заверялась личными печатями должностных лиц. Лохвицкий, например, сообщает, что»… цари,…, до Петра 1 не подписывали указов; подлинность их удостоверялась печатью… Точно также бояре-судьи и наместни­ки не подписывали определений, печать удостоверяла их подлин­ность». Современная экспертиза подписи сложилась на основе этих исторических предпосылок.

По мере увеличения обращения и использования документов воз­растало значение подписи как удостоверителього знака. В связи с этим законодательство все больше внимания уделяло вопросам уста­новления ее подлинности и наказания за ее подделку.

экспертиза подписи

Так, уже в судебнике царя Ивана Васильевича упоминалось о подделке чужой подписи. Свод законов Российской импе­рии 1842 года регламентировал порядок осмотра документов при ос­париваний подписи и ее сличения с образцами. Судебные уставы 1864 года также указывали на возможность исследования подлинности документа путем сличения подписи на нем с подписью того лица на других несомненных актах (экспертиза подписи).

Лица, не владевшие грамотой, под документами ставили крест или отпечаток пальца.

В настоящее время в связи с повышением значения документа во всех отраслях нашей жизни, сфера применения подписи как личного удостоверительного знака неизмеримо расширилась.

В справочной и криминалистической литературе понятие подпи­си определяется различно.

При всем многообразии приведенных определений в них имеются следующие общие положения:

а) подпись обязательно должна являться удостоверительным знаком определенного человека;

б) выполняться собственноручно;

в) обозначать фамилию этого человека;

г) нано­сится на документ под его тестом или просто на определенном лис­те;

д) придавать документу юридическую силу, служить для удосто­верения документа (рисунка), подтверждать выполнение его опреде­ленным лицом, свидетельствовать факты и т.д.

Первые два положения не вызывают каких-либо замечаний, так как подпись действительно должна являться удостоверительным зна­ком определенного лица и наноситься собственноручно.

Нельзя однако согласиться с положением о том, что подпись обязательно связывается с фамилией конкретного лица, иногда, прав­да, с некоторыми оговорками об условиях начертания фамилии или имени и т.д. Подпись как удостоверительный знак должна обозна­чать определенное лицо, но ей не обязательно надо быть связанной с фамилией этого лица. То, что значительное большинство подписей формируется на основе слова-фамилии и в дальнейшем своем разви­тии останется связанными с ним, не является безусловным правилом.

Практика знает случаи, когда отдельными лицами специально выраба­тывались подписи, не имевшие ничего общего с написанием их фами­лий (условные штриховые начертания, не составлявшие ранее опреде­ленных букв; сформированные с подражанием подписи другого лица и т.д.), однако они не переставали служить их владельцам удостове-рительными знаками. Кроме того, подпись может также выполняться в виде сочетания имени и отчества, клички, псевдонима или слова, обозначающего родственные связи (например, отец, дядя и т.д.).

Во многих определения подписи имеются указания относи­тельно места нанесения подписи, причем большинство связывает его с документом. В то же время подпись не обязательно должна испол­няться только на документах, она может быть выполнена и на дру­гих объектах, например, на художественных полотнах с целью удос­товерения их принадлежности кисти определенного художника, на книгах как удостоверение собственности и т.д.

И, наконец, разноречивые мнения высказываются по вопросу о назначении подписи, но ни одно из указанных определений не охва­тывает всех возможных вариантов цели применения подписи. Пред­ставляется целесообразным указать только на то, что подпись на­носится в удостоверительных целях.

Учитывая все вышеизложенное, предлагается следующее опреде­ление подписи: «Подпись — это графическое начертание, обозначаю­щее личность его исполнителя и выполняемое им в удостовери­тельных целях» .

При помощи подписи могут быть удостоверены, как уже указыва­лось, различные факты и события. Так, подписью удостоверяется:
  • время прибытия и факт присутствия в определенном месте (напри­мер, подпись в книге контроля за явкой на работу или на регистра­ционном листе и т. д.):
  • авторство  (например, подпись художника на художественном полотне, карикатуре, плакате: подпись под письмом или на официальном документе и т.д.):
  • принадлежность вещи (напри­мер, подпись владельца на книге):
  • факт сделки или обязательства  (подпись на соответствующем документе);
  • совершение какого-либо действия или наличие какого-либо факта (например, прочтение   официального документа, согласие с его текстом, получение или сдача ценностей, автографы и т.д.).

В законодательстве нет специального акта, регламентирующего общие положения о подписи как удостоверительном знаке. В то же время в некоторых отдельных областях государственной деятельнос­ти, в ведомственных положениях и инструкциях имеются указания о значении подписи, ее видах, регламентации ее нанесения и спосо­бах предотвращения использования поддельной подписи.

Значение подписи как удостоверительного знака вытекает, прежде всего, из прямых указаний, содержащихся в различных право­вых актах, о недействительности некоторых документов в случае от­сутствия подписей конкретных лиц. Так, например, все документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-мате­риальных и иных ценностей должны быть подписаны руководителем (старшим) бухгалтером организации или учреждения причем спе­циально оговорено, что такие документы недействительны без подпи­си главного (старшего) бухгалтера или лица им на то уполномочен­ного.

Право же на подписывание указанных документов определенны­ми лицами должно быть оформлено приказом по организации или пред­приятию. Должностные лица, подписавшие какой-либо документ несут ответственность за достоверность изложенных в них данных, за пра­вильное его оформление и законность совершенной операции. В том случае, когда должностное лицо подписало денежный документ, не имея на то права, оно несет дисциплинарную или уголовную ответственность. Если на документе отсутствуют подписи дол­жностных лиц, материальное засвидетельствование верности копии запрещается. Действующий Гражданский кодекс Украины указывает, что письменные сделки должны быть подписаны лицами их совершившими.

В инструкциях и положениях регламентированы некоторые прави­ла относительно условий и способов исполнения подписи.

Виды и этапы формирования подписи.

Анализ правовых актов показывает, что подписи должностных лиц различаются по своему значению. Это связано с должностным по­ложением лица, подписавшего документ.

Так, имеются, например, следующие виды подписей:
а) первая (контрольная),
б) вторая,
в) визирующая,
г) дополнительная первая,
д) единоличная.

Следует отметить, что деление подписей на указан­ные виды зависит от характера деятельности различных учреждений и организаций. Так, первая (контрольная) подпись в учреждениях Гос­банка должна наносится лицом, которое контролирует правильность оформления проводимой должностной операции, а вторая подпись — лицом, являющимся ее исполнителем.

В то же время в документах, оформляемых в других учреждениях, предприятиях и организациях, в том числе и направляемые в Госбанк, право нанесения первой подпи­си предоставлено руководителю, однако она не считается кон­трольной. В данном случае функции контроля за проводимыми опера­циями возлагаются на бухгалтера, который пользуется правом второй подписи, являющейся контрольной. К особому виду контрольной подписи относится визирующая подпись. Она выполняется лицом, осу­ществляющим дополнительные контрольные функции (в учреждениях Госбанка), или лицом, которое не должно подписывать документ, но обязано проконтролировать его правильность (например, визирова­ние бухгалтером приказа руководителя об установлении персонально его оклада).

Дополнительной первой подписью является подпись опре­деленного должностного лица, которое в кооперативных, обществен­ных и профсоюзных организациях подписывает документы совместно с руководителем (например, казначей). Единоличной подписью назы­вается подпись должностного лица, которому особым приказом пред­ставлено право единоличного распоряжения денежными суммами или имуществом.

Осо­бенности ее формирования.

Весь ход формирования подписи можно условно разделить на три основных периода: первый — формирования подписи во время обуче­ния в школе; второй — формирования подписи во время овладения специальностью (учеба в техникумах, высших учебных заведениях и т.д.) и третий период — формирование подписи во время трудовой деятельности человека. Это разделение условно, так как процесс формирования подписи у разных людей начинается не одновременно и по-разному развивается.

Формирование подписи обычно начинается в шестом-седьмом классах средней школы. В начале первого периода транскрипция под­писи очень неустойчива, ее изменение происходит несколькими спо­собами: а)простым сокращением буквенного начертания фамилии; б)добавлением к полной буквенной транскрипции росчерка; в)добав­лением росчерка к сокращенному буквенному составу подписи; г)до­бавлением к полной буквенной транскрипции инициалов или искус­ственно созданной монограммы; д)введением в подпись одновременно росчерка, инициалов или монограммы при сокращении ее буквенного состава (на8Ѐболее частый способ).

Монограммы связаны с желанием сделать свою подпись похожей на подписи взрослых. Они формируются путем: а)совмещения основных (вертикальных) элементов соединяемых букв (в этом случае ос­тавшийся основной элемент относится одновременно к обеим буквам); б)увеличения горизонтального (покрывного) штриха одной из букв или совмещения двух горизонтальных (покрывных) штрихов; в)совмещение двух букв, имеющих сходное строение (например, Л.П.Т) с об­щим покрывным штрихом. Сложных, вычурных монограмм в этот период не наблюдается.

Росчерк, как часть подписи, формируется в основном двумя способами:

1)как продолжение движения при исполнении последней буквы в подписи или ее деформации с учетом сокращения буквенного состава. При это способе форма росчерка зависит от формы движения при окончании последней буквы подписи.

2)как соединение последней буквы подписи с ее надстрочным штрихом при увеличении размера этого штриха. В этом случае форма росчерка зависит от формы движения при исполнении надстрочного штриха.

Обращает на себя внимание также отсутствие в подписях этого периода безбуквенных штрихов.

В начале первого периода отчетливо проявляется сознательный, волевой характер данного процесса. Ученик старается сделать под­пись похожей на подпись взрослых, т.е. на подписи вообще. Это выражается прежде всего в сокращении количества букв слова-фами­лии, введении «надуманных», несложных по своей конструкции ини­циалов или монограмм.

Общий вид подписи часто меняется (буквенный состав сокра­щается, затем увеличивается и снова сокращается, вводятся инициа­лы, новые монограммы и росчерки).

Дальнейшее развитие подписи в первый период идет более интенсивно.

Изменение транскрипции происходит за счет совершен­ствования ранее сформированной подписи путем:

а)добавления к имеющимся атрибутам подписи еще некоторых особенностей (инициа­лов, монограмм, дополнительных штрихов);

б)усложнения или упроще­ния имеющихся атрибутов;

в) утраты каких-либо элементов подписи или их деформации (опускание отдельных букв, превращение их в безбуквенные штрихи и т.д.).

При завершении первого периода    формирование    подписи (седьмой-десятый классы средней школы) еще более сказывается неп­рерывность это процесса: как правило, он утрачивает, если не счи­тать некоторого подражания подписям родителей или других лиц, во­левой характер и протекает под влиянием практики, требующей отно­сительно быстрого нанесения подписи в одном и том же последова­тельном сочетании элементов.

К концу обучения в средней школе многие признаки подписи уже приобретают значительную устойчивость.

Следующий период формирования подписи (период получения спе­циальности) характеризуется значительным увеличением практики в подписывании документов, что приводит к ускорению данного процес­са. Появляются новые элементы: инициалы, монограммы или заглав­ные буквы, безбуквенные штрихи, росчерк.

Устойчивыми признаками в начале этого периода являются: рас­положение подписи относительно строки и направление линии подпи­си, а из частных — форма движения при выполнении заключительных штрихов, размещение точек окончания движения при исполнении эле­ментов подписи, соотношение протяженности движений, размещение точек усиления нажимов.

У некоторых лиц появляются специально выработанные подписи или их отдельные элементы, усложняющие конструкцию и затрудняющие подделку.

Устойчивость транскрипции подписи и большинства общих и час­тных признаков к моменту окончания специальной учебы свиде­тельствуют о том, что формирование подписи для данного периода в основном закончено. Экспертиза подписи это обязательно учитывает.

На процесс формирования подписи в период трудовой дея­тельности человека оказывают влияние следующие факторы:

а) строе­ние подписи в момент начала трудовой деятельности:

б)время начала трудовой деятельности:

в)характер трудовой деятельности.

Наибольшему изменению в начальный период трудовой дея­тельности подвергаются подписи лиц, специально выработавших до этого сложную подпись или подписывающихся с полным обозначением фамилии. Подписи же лиц, имеющих упрошенную транскрипцию, почти не изменяются.

Время, необходимое для окончательного формирования и закреп­ления навыков выполнения подписи, у каждого лица различно. Чем раньше человек начинает свою трудовую деятельность и чем чаше ему приходится расписываться, тем скорее у него окончательно форми­руется подпись.

Изменения в подписи могут наблюдаться в течение длительного периода трудовой деятельности человека и прекращаются лишь к 30-35 годам. У лиц старше 35 лет, до наступления старения орга­низма, наблюдается значительная устойчивость общих и частных признаков в подписи.

Часто выполнение подписи в постоянном сочетании связанных между собой элементов приводит постепенно к значительной автома­тизации движений, созданию единого динамического стереотипа. В связи с этим признаки подписи часто обладают большой устойчивос­тью.

Одним из проявлений устойчивости высоко- и средневыработанных подписей является их вариационность.

Основными факторами, способствующими формированию и закреп­лению нескольких вариантов подписей у конкретного лица, являются:

а)степень сложности транскрипции его обычной подписи;

б)размер графы, отведенной для ее нанесения в различных документах:

в)наз­начение документа.

Все эти факторы оказывают свое действие как самостоятельно, так и взаимосвязано.

экспертиза подписи — 2016

Оставить комментарий