Наш телефон:

+38 (067) 477 3041Пн.-Пт. с 9 до 20

Проведение экспертизы Киев Украина.

Проведение экспертизы Киев Украина. Получив постановление о назначении экспертизы, руководитель экспертного учреждения поручает проведение экспертизы одному или нескольким экспертам. Эти эксперты дают заключение от своего имени и несут за него персональную ответственность.

Одним из условий полной и качественной ответы эксперта на поставленные вопросы является использование современных методик, эффективных методов и средств исследования.

При всем разнообразии экспертных методик, которые используются при проведение экспертизы, эксперты проводят судебные экспертизы на основе общих принципов.

При решении идентификационных задач экспертиза, независимо от ее вида и особенностей исследуемых объектов, предусматривает последовательное прохождение следующих стадий методики исследования:

— Подготовительное исследования, на этой стадии методики эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, проводит предварительный осмотр объектов и решает вопрос об их естественность и достаточность для решения поставленных вопросов.
— Отдельное исследование. На этой стадии методики эксперт обнаруживает, изучает и отбирает идентификационные признаки.
— Сравнительное исследование. На этой стадии методики сравниваются обнаружены признаки, устанавливается совпадение и различие.
— Оценка результатов и формирование выводов. На этой стадии методики устанавливается происхождение признаков, определяется идентификационное значение признаков и их достаточность для формирования вывода и формирования заключения.

После проведения необходимых исследований эксперт составляет заключение. Заключение экспертизы состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов исследования.

проведение экспертизы

Во вступительной части указываются: наименование экспертизы; дата и место составления заключения; дата постановления о назначении экспертизы и кто ее вынес; перечень объектов, поступивших на исследование сравнительных и других материалов; вопросы, поставленные перед экспертом, сведения о его личности; ходатайство о предоставлении дополнительных материалов и результаты их рассмотрения; сведения об участии эксперта в проведении следственных действий; фамилии и процессуальный статус лиц, участвовавших при проведении экспертизы.

В исследовательской части описываются объекты экспертизы, излагается процесс экспертного исследования, делается анализ и синтез полученных результатов, приводятся различные расчеты и справочные данные, которыми пользовался эксперт, обосновываются его выводы. Исследовательская часть заключения идентификационной экспертизы должна содержать описание конкретных признаков, положенных в обоснование заключения.

В заключительной части содержатся выводы эксперта, есть ответы на поставленные перед ним вопросы. К заключению прилагается иллюстративный материал: фотографии, схемы, чертежи и др.

Выводы эксперта формулируются на основе всестороннего анализа и синтеза результатов исследования. Они должны давать ответы на все поставленные вопросы. Вывод должен быть изложен на понятном языке, не предполагает различных толкований.

Выводы должны вытекать из проведенного исследования, не быть логически противоречивыми и быть такими, которые можно проверить.

На практике нередко возникают вопросы об объеме и степень детализации заключения эксперта, надо указывать в нем научные положения, послужившие основой проведенных исследований. Р. С. Белкин считает, что при изложении как результатов, так и процесса исследования эксперт самостоятельный не только в выборе научных положений, но и в определении объема научного излагаемого. Однако решая для себя такой вопрос, эксперт обязан постоянно помнить о тех лицах, которые будут оценивать его вывод: следователь, прокурор, суд (судья), другие участники процесса.
Выводы эксперта могут быть: положительными или отрицательными, категоричными или вероятными и такими, что указывают невозможности решения вопроса. Если эксперт дает вероятный вывод или вывод о невозможности решения вопроса, то в исследовательской части он обязан изложить причины, из которых не представилось возможным решить вопрос в категорической форме или пришлось отказаться от решения вопроса.

В заключительной части выводы исследования излагаются в виде ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в которой они изложены в его вступительной части.

На каждый из поставленных вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано, по каким причинам невозможно ее решить.

При проведение экспертизы следователь в целом выполняет организационную и контролирующую функции.

Он обязан обеспечить: права обвиняемого и заинтересованных лиц, обеспечить условия для деятельности эксперта и надлежащее информационное обеспечение работы эксперта.

Оставить комментарий