Дактилоскопия в Киеве. В криминалистике существуют различные системы классификации частных признаков, но принципиально они мало чем отличаются Друг от друга, так как во всех этих системах описываются одинаковые по существу детали узора. В одних случаях несколько различных деталей объединяются одним наименованием, в других— классификация оказывается более подробной.
Все детали узора можно разбить на три группы:
- детали, увеличивающие число линий в потоке;
- детали, уменьшающие число линий в потоке;
- детали, не изменяющие числа линий в потоке.
Если рассматривать поток папиллярных линий слева направо (или сверху вниз), то к деталям первой группы будут относиться начала линий и их разветвления, ко второй окончания и слияния линий; к третьей группе относятся такие детали, как мостики, глазки, крючки, и пр.
Деление деталей узора на три указанные группы носит служебный характер и при описании признаков не применяется.
Практическая ценность такого деления обусловлена повышенной устойчивостью деталей двух первых групп к деформациям узора при следообразовании. При искажении папиллярного узора начало линии может отобразиться как разветвление линии, окончание — — как слияние. Но деталь первой группы не может отобразиться в виде детали второй группы, и наоборот.
Поэтому указанное деление деталей целесообразно применять, например, на первой стадии исследования нечетких следов, когда приходится отыскивать, выделять детали узора на общем фоне нечетких папиллярных линий. Увеличение или уменьшение числа линий в потоке свидетельствует о наличии соответствующих деталей в узоре.
Обычно при производстве дактилоскопических экспертиз применяется более дробная классификация деталей папиллярного узора, в которой различаются:
- Детали строения папиллярного узора.
- Детали строения отдельных папиллярных линий.
Следует назвать и такие признаки, которые со строением папиллярного узора не связаны, но отображаются в отпечатках папиллярных узоров.
Рассмотрим каждую из указанных групп подробно.
-
Детали строения папиллярного узора
К этой группе признаков относятся: начало папиллярных линий, их окончание, разветвление и слияние линий, мостик, глазок, крючок, обрывок линии, точка.
Детали строения папиллярного узора:
- начало и окончание линии;
- перерывы или разрывы линии;
- разветвление и слияние линии;
- крючок;
- мостик;
- глазок;
- обрывок линии,
- точка;
- изломы и изгибы;
- выпуклости и вогнутости линии.
При исследовании отпечатков папиллярных линий нередко ограничиваются только такими деталями, как начало или окончание линии, глазок или мостик, и пр. Однако в каждой из упомянутых деталей можно отметить и другие, характерные, для нее признаки, которые обычно видны в четких отпечатках.
Так, начало линии может быть тупым и острым, сама линия — прямой и изогнутой; глазок может иметь маленькую и большую площадь, быть круглым, овальным, ромбическим, прямоугольным, он может иметь боковое и серединное размещение относительно папиллярной линии. Слияние папиллярной линии может быть боковым и серединным и т. д.
Поэтому при исследовании четких следов папиллярного узора необходимо анализировать все признаки, характеризующие детали узора.
При определении отдельных деталей узора использовалась классификация частых признаков, разработанная П. Г. Орловым и Грановским Г.Л..
Отдельно следует сказать о таких деталях папиллярных узоров, как тонкие линии. На дне бороздок между папиллярными линиями встречаются небольшие тонкие линейные возвышения. Иногда эти возвышения оказываются почти равными по высоте папиллярным линиям. В отпечатках они отображаются в виде тонких линий.
Если эти линии значительно ниже папиллярных, в следах они отображаются лишь тогда, когда нажим в момент следообразования был достаточно интенсивным. Как правило, эти линии имеют большое количество перерывов, а иногда вид пунктира. Эти детали успешно используются при идентификации.
В процессе идентификации детали узора изучаются с точки зрения их взаимного расположения. Для этого учитывается такой признак, как количество линий, расположенных между деталями. Эти детали определяются в процессе самого исследования, а не заранее, до начала анализа, как при дактилоскопической регистрации.
-
Детали строения отдельных папиллярных линий.
Каждая папиллярная линия имеет свои особенности, которые могут быть использованы для идентификации личности даже по небольшим участкам папиллярного узора. К деталям отдельных папиллярных линий относятся: изгиб и излом линии, изменение толщины линии, форма ее краев, поры. Эти особенности не всегда могут быть учтены при исследовании, так как они различимы, в основном, только в наиболее четких следах. Однако в тех случаях, когда указанные особенности удается выявить в следах, они используются при исследовании отображений ограниченных участков кожной поверхности.
Изгиб папиллярной линии. Папиллярная линия, не прерываясь, совершает плавный изгиб, не обусловленный изменением общего направления потока соседних папиллярных линий . В противном случае этот изгиб следует отнести к общим признакам узора.
Излом папиллярной линии. Папиллярная линия, не прерываясь, резко изламывается, причем это не обусловлено изломом потока папиллярных линий .
Утолщение и утоньшение папиллярной линии. Папиллярная линия резко утолщается или утоньшается . Утолщение или утоньшение может охватывать небольшой участок и не должно зависеть от силы нажима при следообразовании или от толщины линий на больших участках узора.
Форма краев папиллярной линии. Папиллярные линии с внешней их стороны имеют своеобразное строение, которое позволяет индивидуализировать даже небольшие участки папиллярного узора и характеризуется выпуклостями, вогнутостями, зубцами и т. д.
Другие признаки, отображающиеся в отпечатках папиллярных линий
Папиллярные линии, особенно на ладонях и подошвах, не тянутся непрерывно на большом протяжении. Они обычно прерываются либо флексорными линиями, складками, либо морщинами, белыми линиями, а иногда рубцами и шрамами. Важным является расположение этих признаков в
папиллярном узоре. Большое значение они имеют при поиске участка кожной поверхности, которым оставлен след (особенно это касается следов ладоней). При анализе следует учитывать не только расположение указанных признаков, но и их форму, размеры, особенности строения отдельных участков.
Флексорные линии и морщины оставляют в следах и отпечатках широкие светлые полосы, часто с неровными краями.
Белые линии — — это отображения в следах и отпечатках своеобразных тонких линейных углублений на коже, напоминающих морщины. Они наблюдаются у людей разных возрастов. Происхождение белых линий точно не установлено. Иногда они бывают несколько изогнутыми или раздваиваются. Следует учесть, что белые линии не постоянны и могут исчезать или появляться на новых участках.
Рубцы и шрамы могут быть на любых отпечатках пальцев и ладоней, где они легко различимы, так как представляют собой характерные отображения зарубцевавшейся ткани Рубцы и шрамы чаще всего имеют неровные края, но иногда напоминают белые линии. Рисунок шрамов и рубцов с годами обычно не меняется, в связи с чем их форма, размеры и особенности могут быть использованы для идентификации.
На ладонной поверхности других фаланг пальцев папиллярные линии не образуют таких характерных узоров, как на ногтевых фалангах. Линии здесь обычно имеют форму дуг или наклонены,
Папиллярные линии на отдельных участках ладоней напоминают дуги, петли и изредка завитки. Вполне отчетливо бывают выражены дельты. Но в большинстве случаев рядом с такими построениями в отпечатках ладоней наблюдаются весьма длинные папиллярные линии. Поэтому за редким исключением отпечатки ладоней нетрудно отличить от отпечатков пальцев.
Детали строения узоров как на основных и средних фалангах пальцев, так и на ладонях ничем не отличаются от аналогичных деталей на ногтевых фалангах пальцев.
Папиллярные узоры пальцев и подошв ног
Папиллярные линии конечных фаланг пальцев ног образуют такие же сложные узоры как и на пальцах рук. Преобладают петлевые и дуговые узоры, реже встречаются круговые узоры. Петли в. абсолютном большинстве случаев имеют ульнарное направление.
Участок подошвы, представляющий собой возвышение у первого (большого) пальца, покрывают узоры в виде петель, а иногда — — кругов. На участках подошв у оснований второго, третьего, четвертого и пятого пальцев ног имеются сложные системы линий, изогнутых в виде петель и дуг. Между пальцами на передней оконечности плюсны линии образуют сходные с шатровыми дугами узоры, причем в ряде мест схождения линий образуют различной формы дельты. Папиллярные линии двух задних третей подошвы имеют, как правило, поперечное направление. В отдельных случаях они изгибаются, образуя подобие дуговых узоров. Очень редко на пятке можно наблюдать петлевые узоры.
Таким образом, наибольшую ценность для идентификации представляют отпечатки папиллярных узоров передней трети подошвы и пальцев ног, имеющие сложное и поддающееся классификации строение. Но и на остальной части подошвы можно встретить характерные по своему строению участки папиллярных узоров.
[…] Дактилоскопічна або експертиза слідів рук […]